कृषि संरचना और पर्यावरण नियंत्रण की छवि

प्रमुख कार्यक्रम

चयनित फलों और सब्जियों के लिए कम लागत वाली कोल्ड चेन परिवहन और भंडारण का विकास। सी। फलों और सब्जियों के संरक्षण के लिए खराब होने वाले सामान और सुपर वायुमंडलीय O2 के स्तर के लिए ए और एम। ए और अल्ट्रा लो ओ 2 भंडारण।

  • नैनोटेक्नोलॉजिकल स्टोरेज, इंटेलिजेंट पैकेजिंग, वैक्यूम पैकेजिंग से लेकर फ्रूट्स और वेजिटेबल्स तक मिनिमम प्रोसेस और वैल्यू एडेड प्रोडक्ट्स का एप्लीकेशन
  • बल्क हैंडलिंग और पैकेजिंग सामग्री में सुधार के लिए परिवहन सिमुलेशन।
  • अल्ट्रा निस्पंदन और झिल्ली निस्पंदन प्रौद्योगिकी के उपयोग सहित तरल खाद्य पदार्थों / रसों के लिए नए मूल्य वर्धित उत्पादों, उपकरणों और पायलट संयंत्रों का विकास।
  • आधुनिक तकनीकों का अनुप्रयोग जैसे कि अवरक्त स्पेक्ट्रोस्कोपी (NIRS), कंप्यूटर टोमोग्राफी, चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग कंप्यूटर विज़न, सटीक पोस्ट फ़सल प्रबंधन गुणवत्ता की छँटाई के लिए इमेज प्रोसेसिंग और कृषि और खाद्य उत्पाद की ग्रेडिंग।
  • कृषि बायोमास से ईंधन-अल्कोहल के लिए प्रौद्योगिकी।
  • बायोमास को ईंधन तेलों में बदलने की आधुनिक तकनीक
  • ईंधन अल्कोहल के उत्पादन के लिए आधुनिक जैव प्रौद्योगिकी प्रक्रियाएं
  • पशुधन, मुर्गी पालन और जलीय कृषि उत्पादन के लिए पर्यावरण नियंत्रण के उपाय
  • पशु आश्रयों को उनके आराम के लिए बाष्पीकरणीय शीतलन अवधारणा का अनुप्रयोग।
  • पारंपरिक और आधुनिक अनाज भंडारण संरचनाओं में माइक्रो-प्रोसेसर आधारित तापमान नियंत्रण रणनीतियों का विकास।
  • थोक और खुदरा भंडारण और परिवहन के लिए नैनो शीतलन प्रौद्योगिकी आधारित प्रशीतित भंडारण संरचनाओं का विकास / मूल्यांकन
  • उच्च दबाव प्रसंस्करण तकनीकों के माध्यम से मूल्य वर्धित उत्पादों के पोषक तत्वों, स्वाद और बनावट के संरक्षण के तरीके
  • प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में स्वाद और विरोधी पोषक तत्वों की कमी के लिए एंजाइम तकनीक का अनुप्रयोग।
  • प्रसंस्करण समय में कमी और फलों के पेय, पनीर, सोया सॉस, टेम्पेह आदि जैसे अंतिम उत्पादों की गुणवत्ता में वृद्धि के लिए माइक्रोबियल उपभेदों में सुधार।
  • पारंपरिक और आधुनिक अनाज भंडारण संरचनाओं में माइक्रो-प्रोसेसर आधारित तापमान नियंत्रण रणनीतियों का विकास।
  • तरल खाद्य पदार्थ / रस और मूल्य वर्धित उत्पादों के लिए अल्ट्रा निस्पंदन और झिल्ली निस्पंदन प्रौद्योगिकी पर उपकरण और पायलट पौधों का विकास। कटाई के बाद के नुकसान का आकलन और विभिन्न वस्तुओं के लिए उपचारात्मक उपायों का सुझाव देना।
  • खेत की ठंडाई / फलों और सब्जियों की चिलिंग के लिए उपकरणों और पैकेजों का विकास
  • बेहतर गुणवत्ता और सुरक्षा के लिए फल और सब्जियों के लिए सुखाने और निर्जलीकरण प्रौद्योगिकियों का विकास
  • त्वरित पाक कला का विकास भारतीय जातीय खाद्य पदार्थों और अंकुरित अनाज और उनके शेल्फ जीवन को बढ़ाने के लिए प्रक्रिया।
  • डिटॉक्सिफिकेशन के लिए अनाज और अनाज आधारित उत्पादों और तकनीकों में mycotoxins के तेजी से पता लगाने के लिए तरीकों का विकास।
  • मांस, मुर्गी और मछली के लंबे शैल्फ जीवन के लिए पैकेज
  • पैकेजिंग सामग्री के विकास में जैव अपशिष्ट का अनुप्रयोग।

चालू संस्थान

शीर्षक:

चयनित कृषि जिंसों के संरक्षण और मूल्यवर्धन के लिए पाउडरिंग प्रौद्योगिकी

टीम:

डॉ. डॉ. एस.के. त्यागी (पीआई), डॉ दीपक राज राय (सह-पीआई) और डॉ मैथ्यू प्रसाद राजबीर सिंह (सह-पीआई), ईआर के स्थान पर। एआरपी किंग्सले (सह-पीआई)

उद्देश्य:

1) केला, पपीता और आम के लिए निर्जलीकरण प्रौद्योगिकियों का मानकीकरण 2) चयनित वस्तुओं के कम तापमान सुखाने के लिए डिहाइड्रेटर का डिजाइन और विकास 3) गंधहीन और फलों के स्वाद वाले सोया मिल्क पाउडर की तैयारी और इसकी उपयुक्त पैकेजिंग 4) प्राकृतिक स्वाद वाले इंस्टेंट की तैयारी सोया-चाय 5) विकसित उत्पादों की लागत अर्थशास्त्र का अध्ययन करने के लिए

प्रगति:

1) केला, पपीता और आम के लिए निर्जलीकरण प्रौद्योगिकियों का मानकीकरण पूरा हो गया है। 2) गंधरहित और फलों के स्वाद वाला सोया मिल्क पाउडर तैयार किया गया है। 3) प्राकृतिक रूप से सुगंधित तत्काल सोया-चाय पाउडर के रूप में तैयार किया गया है।

शीर्षक:

आईआर स्पेक्ट्रोस्कोपी और केमोमेट्रिक्स का उपयोग करके कुक्कुट मांस में रोगाणुओं की तेजी से पहचान और पता लगाना

टीम:

मनप्रीत कौर ग्रेवाल (पीआई), प्रणिता जायसवाल (सह-पीआई)

उद्देश्य:

1. आईआर स्पेक्ट्रोस्कोपी का उपयोग करके चयनित रोगाणुओं के वर्णक्रमीय हस्ताक्षर प्राप्त करने के लिए 2. केमोमेट्रिक्स का उपयोग करके विभिन्न रोगाणुओं के लिए अंशांकन मॉडल विकसित करना 3. कुक्कुट मांस के लिए प्रक्रिया का मानकीकरण करना

प्रगति:

(ए) संबंधित एजेंसियों से संस्कृति की खरीद (बी) माइक्रोबियल संस्कृतियों का पुनरुद्धार (सी) पोल्ट्री विशिष्ट रोगाणुओं के वर्णक्रमीय हस्ताक्षर का अधिग्रहण

शीर्षक:

प्याज के मूल्यवर्धन और सुरक्षित भंडारण के लिए आंशिक निर्जलीकरण प्रक्रिया का विकास

टीम:

एर. मनप्रीत कौर ग्रेवाल (पीआई) और डॉ एस एन झा

उद्देश्य:

1. रस, गूदा और पाउडर तैयार करने के लिए प्याज की आंशिक निर्जलीकरण प्रक्रिया को अनुकूलित करना। 2. ताजा, संसाधित और संग्रहीत उत्पादों की भौतिक-रासायनिक और माइक्रोबियल गुणवत्ता का मूल्यांकन करना। 3. पायलट पैमाने पर प्याज प्रसंस्करण संयंत्र स्थापित करना और उद्यमिता विकास कार्यक्रम संचालित करना

प्रगति:

डीवाटरिंग प्रक्रिया का उपयोग करके लंबे समय तक चलने वाले प्याज पाउडर के निर्माण की प्रक्रिया को सफलतापूर्वक विकसित किया गया है

शीर्षक:

आम और केले के लिए सूक्ष्मजीव आधारित पकने/पकने रोधी एजेंट का विकास

टीम:

डॉ. पी. जायसवाल (पीआई) और डॉ एस एन झा

उद्देश्य:

1. आम और केले से सतही सूक्ष्म-वनस्पति को अलग और चिह्नित करना, भंडारण के साथ, एनआईआर स्पेक्ट्रोस्कोपी का उपयोग करके उनकी भविष्यवाणी करने की संभावना की खोज करना। 2. भंडारण के दौरान फलों के भौतिक-रासायनिक गुणों पर चयनित सूक्ष्मजीवों की भूमिका का मूल्यांकन करना। 3. आम और केले के लिए पकने/पकने रोधी एजेंट विकसित करने के लिए

प्रगति:

• भंडारण के साथ आम और केले से पृथक, सतही सूक्ष्म वनस्पतियों की गणना। आगे के लक्षण वर्णन के लिए 17 जीवाणु और 21 कवक आइसोलेट्स को शुद्ध और बनाए रखा गया था

शीर्षक:

बाधाओं के रूप में प्राकृतिक अर्क और वैक्यूम पैकेजिंग का उपयोग करके मांस और मांस उत्पादों का शेल्फ-जीवन विस्तार।

टीम:

डॉ सुरेश के देवताकली

उद्देश्य:

1. मांस और मांस उत्पादों में अनार के छिलके के अर्क के फेनोलिक सामग्री, एंटीऑक्सिडेंट प्रभाव और रोगाणुरोधी प्रभाव का मूल्यांकन करना। 2. वैक्यूम पैकेजिंग के तहत अनार के छिलके के अर्क वाले मांस और मांस उत्पादों की भौतिक, संवेदी और माइक्रोबियल गुणवत्ता का मूल्यांकन करना।

प्रगति:

1. अनार के छिलके के अर्क के निष्कर्षण के लिए समय और तापमान का अनुकूलन और अनार के छिलके के अर्क के एंटीऑक्सीडेंट गुणों का मूल्यांकन। 2. अनार के छिलके के अर्क से जीवाणुरोधी और एंटीऑक्सीडेंट अर्क का विकास 3. चिकन और बकरी के मांस में अनार के छिलके के अर्क के एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव को स्थापित करने के लिए इन-विट्रो अध्ययन में सफल। 4. स्यूडोमोनस स्टुटजेरी, स्टैफिलोकोकस ऑरियस, बैसिलस सेरेस के खिलाफ अनार के छिलके के अर्क के जीवाणुरोधी प्रभाव को स्थापित करने के लिए इन-विट्रो अध्ययन। 5. कुक्कुट मांस से पृथक स्यूडोमोनास स्टुटजेरी का सफल अलगाव और आणविक लक्षण वर्णन।

प्रकाशन:

5

शीर्षक:

ताजे और ताजे कटे फलों और सब्जियों की जैव सक्रिय यौगिकों, एंटीऑक्सिडेंट और सूक्ष्मजीवविज्ञानी सुरक्षा के लिए पैकेजिंग और संबद्ध अनुप्रयोग।

टीम:

डॉ. मंजुनाथ, एम. (पीआई), डॉ. राहुल अनुराग

उद्देश्य:

1. चयनित ताजी और ताजी कटी सब्जियों के भंडारण के लिए पैकेजिंग और संबद्ध प्रौद्योगिकियों को लागू करने के लिए 2. शेल्फ जीवन, जैव सक्रिय यौगिकों, एंटीऑक्सिडेंट और संग्रहीत सब्जियों की माइक्रोबियल सुरक्षा का मूल्यांकन करने के लिए 3. चयनित ताजा और ताजा कट सब्जियों के सुरक्षित शेल्फ जीवन को अनुकूलित करने के लिए विज़-ए थ्रू क्वालिटी और माइक्रोबियल सेफ्टी

प्रगति:

* जामुन, मेथी के श्वसन व्यवहार का अध्ययन किया गया है * नमी अवशोषक का उपयोग करके फूलगोभी का सक्रिय एमएपी। धान की भूसी और सिलिका जेल का अध्ययन किया गया है।

प्रकाशन:

शोध पत्र: 2

शीर्षक:

कुक्कुट पक्षियों के थर्मल आराम और उत्पादन पर शीतलन प्रणाली का प्रभाव

टीम:

डॉ चोपड़ा पीआई और डॉ डी आर राय, सिपेट और डॉ नागरा और डॉ कौर, गडवासु

उद्देश्य:

i.विभिन्न शीतलन उपकरणों का उपयोग करके कुक्कुट आश्रयों में तापमान और आर्द्रता की स्थिति का आकलन करने के लिए ii. ब्रॉयलर चूजों की वृद्धि और शव विशेषताओं पर शीतलन उपकरणों के प्रभाव का अध्ययन करना iii. अंडे देने वाली मुर्गियों में अंडे के उत्पादन और गुणवत्ता पर शीतलन प्रणाली के प्रभाव का मूल्यांकन करना।

प्रगति:

प्रायोगिक इकाइयों में कुक्कुट आश्रयों का पृथक्करण फैन-पैड और फैन-फॉगर कूलिंग सिस्टम स्थापित किए गए हैं और गहरे कूड़े और पिंजरे प्रणाली के मुर्गियां बिछाने के लिए आश्रयों में संचालन में हैं।

शीर्षक:

आराम के लिए शीतलन प्रणाली का विकास और डेयरी गाय के उत्पादन में वृद्धि

टीम:

डॉ. एस. चोपड़ा (पीआई) और एस एन झा, डॉ. मेहरा और डॉ मल्होत्रा

उद्देश्य:

मैं। ठंडे आश्रयों में गाय के तापमान और आर्द्रता की स्थिति का आकलन करने के लिए ii. गाय के लिए शीतलन प्रणाली को डिजाइन और विकसित करना iii. डेयरी गाय के उत्पादन पर शीतलन प्रणाली के प्रभाव का मूल्यांकन करने के लिए

प्रगति:

(ए) फैनआर11;पैड और फैनआर11;फॉगर कूलिंग सिस्टम आश्रयों में स्थापित किए गए हैं (बी) कूलिंग सिस्टम का संचालन शुरू कर दिया गया है।

चालू बाहरी धन

शीर्षक:

AMAAS के तहत NBAIM समन्वित परियोजना – चावल के भूसे, किन्नू अपशिष्ट और मटर की फली का उपयोग करके सेल्युलेस, इथेनॉल और फ़ीड पूरक के उत्पादन के लिए मापदंडों का अनुकूलन

टीम:

डॉ एच एस। ओबेरॉय और डॉ. वी के भार्गव और डॉ. पी. जायसवाल

उद्देश्य:

मैं। सेल्यूलोज क्षरण, हेक्सोज और पेन्टोज किण्वन के लिए जीवों के माइक्रोबियल संघ का विकास और सेल्युलेस और इथेनॉल उत्पादन के लिए हाइड्रोलिसिस उपचार, सब्सट्रेट और इनोकुलम संरचना, पीएच, तापमान, वातन आदि जैसे ऑपरेटिंग मापदंडों का अनुकूलन। ii. धान की पराली और किन्नू कचरे के लिए पेलेटाइजेशन प्रक्रिया का अनुकूलन iii. सेल्युलेस और इथेनॉल की रिकवरी और शुद्धिकरण के लिए डाउनस्ट्रीम प्रोसेसिंग मापदंडों का अनुकूलन iv. विशेष रूप से एथेनॉलजेनिक उपभेदों के लिए पुनः संयोजक विकसित करने के लिए बुनियादी आणविक जीव विज्ञान तकनीकों जैसे कि उत्परिवर्तजन, प्रोटोप्लास्ट संलयन आदि का उपयोग। v. फ़ीड सप्लीमेंट के रूप में उपयुक्तता के लिए किण्वन के बाद अवशेषों का मूल्यांकन

प्रगति:

विकसित प्रक्रिया: 1 नहीं उत्पाद: 6 सेल्युलोलाइटिक और पेंटोस किण्वन माइक्रोबियल उपभेद

प्रकाशन:

संदर्भित पत्रिकाओं में शोध पत्र: 2 नहीं

पूरा संस्थान

शीर्षक:

स्वास्थ्य खाद्य पदार्थों में मूल्यवर्धन के लिए चुकंदर और गाजर का प्रसंस्करण और उपयोग।

टीम:

डॉ. मृदुला देवी (पीआई) और डॉ. दिलीप जैन (सह-पीआई) (डॉ. एस.के. त्यागी और डॉ. डी.आर. राय जून 2008 तक)

उद्देश्य:

1) मूल्यवर्धित उत्पाद बनाने के लिए चुकंदर और गाजर पाउडर बनाने की प्रक्रिया प्रौद्योगिकी का मानकीकरण करना। 2) प्रोटीन और सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर खाद्यान्नों पर आधारित पौष्टिक स्वास्थ्य खाद्य पदार्थों (पेय) के विकास के लिए चुकंदर और गाजर के पाउडर का उपयोग करना। 3) चुकंदर और गाजर के चूर्ण की शेल्फ लाइफ का अध्ययन करना।

प्रगति:

1) चुकंदर पाउडर बनाने की तकनीक 2) गाजर पाउडर बनाने की तकनीक 3) गाजर की खीर का मिश्रण तैयार करना 4) चुकंदर और गाजर के साथ मूल्यवर्धित स्वास्थ्य मिश्रण 5) सूखे चुकंदर के पूरक बिस्कुट और एक्सट्रूडेट्स। 6) -कैरोटीन से भरपूर बिस्कुट और एक्सट्रूडेट्स।

प्रकाशन:

शोध पत्र: मृदुला डी., नवीन कुमार एम, दिलीप जैन, एस.के. त्यागी और डी.आर. राय. भौतिक गुणों पर चुकंदर के पाउडर को मिलाने का प्रभाव और वसायुक्त सोया आटा फोर्टिफाइड बिस्कुट की स्वीकार्यता, 2009, 46(2): 59-69।

सम्मेलनों/अन्य मंचों में प्रस्तुतियाँ: मृदुला डी और दिलीप जैन। सूखे गाजर आधारित कैरोटीन से भरपूर एक्सट्रूडेड स्नैक फूड की गुणवत्ता विशेषताएँ। 28-30 जनवरी, 2010 के दौरान IARI, नई दिल्ली में XLIVth ISAE कन्वेंशन और संगोष्ठी में प्रस्तुत पेपर (सार संख्या DFE-2010-34)। मृदुला डी और दिलीप जैन। भौतिक-रासायनिक गुण और चुकंदर की स्वीकार्यता में एक्सट्रूडेड स्नैक फूड मिलाया गया। 28-30 जनवरी, 2010 के दौरान आईएआरआई, नई दिल्ली में XLIVth ISAE कन्वेंशन और संगोष्ठी में प्रस्तुत पेपर (सार संख्या DFE-2010-33)। चुकंदर पाउडर के उत्पादन के लिए प्रोजेक्ट प्रोफाइल तैयार कर कार्यालय को प्रस्तुत किया गया। चुकंदर पाउडर CIPHET ई-न्यूज लेटर, जुलाई 2008, वॉल्यूम। 3, नंबर 7, पी12-13। 24-30 जनवरी 2009 के दौरान “चुकंदर और गाजर का पाउडर बनाने के लिए प्रसंस्करण” पर ईडीपी का आयोजन किया।

शीर्षक:

धनिया और जीरा मसालों में फसल कटाई के बाद प्रबंधन और मूल्यवर्धन

टीम:

डॉ विनोद के भार्गव ईआर। आर के विश्वकर्मा और डॉ ओ पी ऐश्वरथी

उद्देश्य:

1. गुणवत्ता सुधार के लिए धनिया उत्पादन प्रणाली में कटाई के चरण को अनुकूलित करने के लिए<br> 2। धनिया की कटाई के बाद की प्रणाली में थ्रेसिंग और प्राथमिक प्रसंस्करण गैजेट विकसित करने के लिए<br> 3. जीरा के लिए डी-बीर्डर विकसित करने के लिए<br> 4. विभिन्न सुखाने प्रणाली के तहत धनिया के सुखाने के व्यवहार का अध्ययन करें<br> 5. बीज के उद्देश्य के लिए धनिया को दाल में विभाजित करने के लिए एक स्प्लिटर विकसित करना<br> 6. मूल्य वर्धित उत्पादों के लिए धनिया के भूसे का उपयोग

प्रगति:

उत्पाद/मशीनरी : दो नहीं (धनिया स्प्लिटर और पोर्टेबल सोलर ड्रायर) प्रक्रियाएं : 1 नहीं (आवश्यक तेल निष्कर्षण के लिए) ईडीपी: एक

शीर्षक:

पूरक के रूप में कृषि और बागवानी अवशेषों का उपयोग करके एमाइलेज, प्रोटीज और पेक्टिनेज का उत्पादन

टीम:

डॉ एच एस ओबेरॉय, डॉ के नरसैया, डॉ देविंदर ढींगरा और डॉ जतिंदर सिंह

उद्देश्य:

मैं। एंजाइमों के उत्पादन के लिए फलों के अवशेषों, लिग्नोसेल्यूलोसिक सामग्री जैसे चावल के भूसे जैसे सब्सट्रेट का उपयोग करके ठोस अवस्था किण्वन मापदंडों का अनुकूलन<br> ii। उत्पादित एंजाइमों के संघ का आंशिक शुद्धिकरण और लक्षण वर्णन<br> iii. तेल की वसूली, ढल मिलिंग और फलों के रस के निष्कर्षण और स्पष्टीकरण में कच्चे/आंशिक रूप से शुद्ध एंजाइमों की क्षमता का मूल्यांकन

प्रगति:

उत्पाद:

एसएसएफ को नियोजित करने वाले एंजाइमों के उत्पादन के लिए टी.ईसेई और ए। नाइजर के हाइपर सेल्युलेस और पेक्टिनेज उत्पादक उपभेदों का उपयोग किया गया है।

प्रकाशन:

संदर्भित पत्रिकाओं में: 3 नहीं

शीर्षक:

चयनित फलों और सब्जियों के न्यूनतम प्रसंस्करण के लिए उपयुक्त पैकेजिंग की पहचान और मूल्यांकन

टीम:

डॉ डी आर राय, डॉ के नरसैय्या डॉ के नरसैय्या और डॉ डी के भारती

उद्देश्य:

मैं। न्यूनतम प्रसंस्कृत फल और सब्जियां तैयार करना और उनके चयापचय व्यवहार का अध्ययन करना। ii. जहां आवश्यक हो, न्यूनतम प्रसंस्कृत उत्पादों के लिए उपकरण विकसित करना। iii. संशोधित वातावरण पैकेजिंग तकनीक को न्यूनतम संसाधित उत्पाद पर लागू करना और विभिन्न पर्यावरणीय परिस्थितियों में इसकी गुणवत्ता और शेल्फ-लाइफ का आकलन करना। iv. न्यूनतम प्रसंस्कृत उत्पाद के मूल्यवर्धन, अर्थशास्त्र और विपणन योग्यता की क्षमता का अध्ययन करना। v. आय और रोजगार सृजन के लिए न्यूनतम प्रसंस्कृत उत्पाद पर परियोजना प्रोफाइल तैयार करना।

प्रगति:

प्रक्रिया: 6 नहीं (गाजर, ब्रोकली, पत्तागोभी, पत्तागोभी, मूंग बीन स्प्राउट्स, कद्दू के न्यूनतम प्रसंस्करण और पैकेजिंग के लिए प्रोटोकॉल) मशीन: धुली हुई सब्जियों की सतह की नमी को दूर करने के लिए बास्केट सेंट्रीफ्यूज

प्रकाशन:

1

तकनीकी:

ईडीपी-1

शीर्षक:

संशोधित वातावरण का अनुप्रयोग ताजी सब्जियों की पैकेजिंग और भंडारण

टीम:

डॉ. डी आर राय, डॉ. एस एन झा

उद्देश्य:

मैं। चयनित सब्जियों में संशोधित वातावरण पैकेजिंग लागू करने के लिए। ii. विभिन्न पर्यावरणीय परिस्थितियों में डिब्बाबंद सब्जियों का भंडारण करना। iii. संग्रहीत सब्जियों की शेल्फ लाइफ और गुणवत्ता पर एमएपी के प्रभाव का मूल्यांकन करना। iv. फसलोत्तर हानियों में प्रतिशत कमी का मूल्यांकन करना।

प्रगति:

प्रक्रिया: 4 नंबर (ओकरा, पालक (शेल्फ लाइफ 10 दिन), सुपारी (पैन, शेल्फ लाइफ 10 दिन), ब्रोकोली (शेल्फ लाइफ 10 दिन) के लिए एमएपी प्रोटोकॉल

प्रकाशन:

संदर्भित पत्रिकाओं में शोध पत्र: 4 कोई तकनीकी बुलेटिन नहीं: 1 नहीं

तकनीकी:

ईडीपी: 2 नहीं

शीर्षक:

मखाना प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन के लिए कटाई उपरांत प्रसंस्करण मशीनरी का विकास

टीम:

डॉ एस एन झा, डॉ जनार्दन जी और डॉ बी के झा

उद्देश्य:

मैं। यूरियाल फेरॉक्स सीड (मखाना गुर्री) पॉपिंग मशीन का डिजाइन, निर्माण और परीक्षण करना ii. मखाना आटा/औद्योगिक उद्देश्यों के संदर्भ में उनके उपयोग की खोज के लिए अन-पॉप्ड कर्नेल प्राप्त करने के लिए यूरीएल फेरॉक्स बीजों को साफ करने के लिए उपरोक्त विकसित मशीन का उपयोग करके संभावित इकाई संचालन का अध्ययन करने के लिए। पॉप्ड/अन-पॉप्ड कर्नेल के पीसने के निर्माण के लिए एक प्रक्रिया विकसित करने के लिए और उद्देश्यों के लिए उपयुक्त मशीन को अपनाने/निर्माण/संशोधित करने के लिए

प्रगति:

दो नहीं (मखाना पॉपिंग एम / सी और मखाना खीर मिक्स बनाने के लिए तैयार)

प्रकाशन:

संदर्भित पत्रिकाओं में शोध पत्र: दो नहीं तकनीकी/लोकप्रिय लेख : दो नहीं

शीर्षक:

किण्वित बैच प्रकार में विभिन्न माइक्रोबियल उपभेदों का उपयोग करके मट्ठा और सब्जी कचरे का उपयोग करके जैव-इथेनॉल उत्पादन के लिए किण्वन मापदंडों का अनुकूलन

टीम:

हरिंदर सिंह ओबेरॉय, पीआई, वीके भार्गव, सीओ-पीआई, डी ढींगरा, सीओ-पीआई, बीएस चड्ढा, सीओ-पीआई

उद्देश्य:

मैं। मट्ठा का उपयोग करके इथेनॉल उत्पादन के लिए विभिन्न माइक्रोबियल संस्कृतियों जैसे सैक्रोमाइसेस सेरेविसिया और क्लाईवेरोमाइसेस मार्क्सियनस की स्क्रीनिंग ii। महत्वपूर्ण इथेनॉल एकाग्रता प्राप्त करने के लिए सब्सट्रेट संरचना का अनुकूलन iii. इथेनॉल उत्पादकता को अधिकतम करने के लिए परिचालन मानकों का अनुकूलन iv. बैच किण्वक स्तर पर प्रक्रिया का विस्तार करें

प्रगति:

(ए) उत्पाद/प्रक्रिया: स्ट्रेन स्क्रीनिंग पूरी कर ली गई है। सभी परिचालन मापदंडों को अनुकूलित किया गया है और सब्सट्रेट संयोजन अध्ययन शेक फ्लास्क स्तर पर पूरा किया गया है (बी) मशीन: एक नंबर (30 लीटर किण्वक को विशिष्ट नियंत्रणों के साथ अनुकूलित (डिजाइन) किया गया है)

प्रकाशन:

2

डॉ. रमेश चंद कसाना की छवि

डॉ. रमेश चंद कसाना

पद : कार्यवाहक प्रमुख, एएस एवं ईसी एवं वैज्ञानिक
योग्यता: पीएच.डी
संपर्क नंबर: +91-161-2313170
ईमेल आईडी: rameshkasana[at]yahoo[dot]co[dot]in
शोध में रूचि: माइक्रोबायोलॉजी और नैनोटेक्नोलॉजी
प्रमुख अनुसंधान उपलब्धियां:
आर एंड डी:
पुरस्कार:
प्रशिक्षण:
पेटेंट, प्रौद्योगिकी, कार्यप्रणाली, आनुवंशिक स्टॉक, विविधता, आदि:
प्रकाशन:

डॉ. राहुल कुमार की छवि

डॉ. राहुल कुमार

पद: वैज्ञानिक (एसएस) (एफएस एंड टी)
योग्यता: पीएच.डी (खाद्य प्रौद्योगिकी)
संपर्क नंबर: +91-161-2313167
ईमेल आईडी: Rahul[dot]Anurag[at]icar[dot]gov[dot]in
शोध में रूचि:
प्रमुख अनुसंधान उपलब्धियां:
आर एंड डी:
पुरस्कार:
प्रशिक्षण:
पेटेंट, प्रौद्योगिकी, कार्यप्रणाली, आनुवंशिक स्टॉक, विविधता, आदि:
प्रकाशन

श्रीमती. सूर्या की छवि

श्रीमती. सूर्या

पद : वैज्ञानिक
योग्यता : एम.एससी.(एप्लाइड माइक्रोबायोलॉजी एंड बायोटेक्नोलॉजी)
संपर्क नंबर: +91-161-2313194
ईमेल आईडी: surya[dot]kadian[at]gmail[dot]com
शोध में रूचि:
प्रमुख अनुसंधान उपलब्धियां:
आर एंड डी:
पुरस्कार:
प्रशिक्षण:
पेटेंट, प्रौद्योगिकी, कार्यप्रणाली, आनुवंशिक स्टॉक, विविधता, आदि:
प्रकाशन:

ईआर. अखून असरार बशीर की छवि

इ. अखून असरार बशीर

पद: वैज्ञानिक
योग्यता: एम.टेक, नेट
संपर्क नंबर: +91-161-2313167
ईमेल आईडी: akhoonasrar[at]gmail[dot]com
शोध में रूचि: कृषि संरचनाएं और पर्यावरण प्रबंधन
प्रमुख अनुसंधान उपलब्धियां:
आर एंड डी:
पुरस्कार:
प्रशिक्षण:
पेटेंट, प्रौद्योगिकी, कार्यप्रणाली, आनुवंशिक स्टॉक, विविधता, आदि:
प्रकाशन:

डॉ. भूपेंद्र एम घोड़की की छवि

डॉ. भूपेंद्र एम घोड्की

पद : वैज्ञानिक
योग्यता : पीएच.डी.
संपर्क नंबर: +91-161-2313168
ईमेल आईडी: bhupendra[dot]ghodki[at]icar[dot]gov[dot]in
शोध में रूचि: बागवानी फसल प्रसंस्करण, खाद्य पैकेजिंग, असतत तत्व मॉडलिंग और कण प्रौद्योगिकी
प्रमुख अनुसंधान उपलब्धियां:
आर एंड डी:
पुरस्कार:
प्रशिक्षण:
पेटेंट, प्रौद्योगिकी, कार्यप्रणाली, आनुवंशिक स्टॉक, विविधता, आदि:
प्रकाशन:

श्रीमती. पूनम की छवि

श्रीमती. पूनम

पद: वैज्ञानिक
योग्यता: पीएच.डी (जैव रसायन)
संपर्क नंबर:
ईमेल आईडी: poonam[dot]icar[at]gov[dot]in, poonam[dot]choudhary98[at]yahoo[dot]com
शोध में रूचि:संयंत्र जैव रसायन
प्रमुख अनुसंधान उपलब्धियां:
आर एंड डी:
पुरस्कार:
प्रशिक्षण:
पेटेंट, प्रौद्योगिकी, कार्यप्रणाली, आनुवंशिक स्टॉक, विविधता, आदि:
प्रकाशन:

डॉ. थिंगुजम बिद्यालक्ष्मी देवी की छवि

डॉ. थिंगुजम बिद्यालक्ष्मी देवी

पद: वैज्ञानिक
योग्यता: पीएच.डी
संपर्क नंबर:
ईमेल आईडी: bidyala[at]gmail[dot]com
शोध में रूचि: खाद्यान्न और तिलहन प्रसंस्करण, उपोत्पाद का उपयोग
प्रमुख अनुसंधान उपलब्धियां:
आर एंड डी:
पुरस्कार:
प्रशिक्षण:
पेटेंट, प्रौद्योगिकी, कार्यप्रणाली, आनुवंशिक स्टॉक, विविधता, आदि:
प्रकाशन:

श्री. अजय कुमार की छवि

श्री. अजय कुमार

पद: लोअर डिवीजन क्लर्क
योग्यता: 10+2
संपर्क नंबर: +91-1612313110
ईमेल आईडी: Ajay[dot]kumar6[at]icar[dot]gov[dot]in
शोध में रूचि: प्रशासनिक कार्य
प्रमुख अनुसंधान उपलब्धियां:
आर एंड डी:
पुरस्कार:
प्रशिक्षण:
पेटेंट, प्रौद्योगिकी, कार्यप्रणाली, आनुवंशिक स्टॉक, विविधता, आदि:
प्रकाशन:

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लैब के बारे में

उपकरण

अंश कलेक्टर

अंश कलेक्टर का उपयोग एंजाइमों की आंशिक शुद्धि के लिए किया जाता है

पर्यावरण कक्ष

इसका उपयोग ठोस अवस्था किण्वन अध्ययन करने के लिए किया जाता है कम तापमान फ्रीजर यह एंजाइम सब्सट्रेट और लाइव माइक्रोबियल संस्कृति के भंडारण के लिए उपयोग किया जाता है।

एलिसा पाठक

इसका उपयोग अत्यधिक विशिष्ट एंजाइम परख के लिए किया जाता है जैसे कि = 538; – ग्लूकोसिडेज़ या सेलुलोबियोहाइड्रोलाइज़

लाइफ़ॉलाइज़र

यह माइक्रोबियल संस्कृति, एंजाइम और वाष्पशील यौगिकों के फ्रीज सुखाने के लिए मुकदमा किया जाता है

किण्वक (30L)

इसका उपयोग अनुकूलित मापदंडों के पैमाने पर अध्ययन करने के लिए किया जाता है

किण्वक (2.5L)

यह एंजाइम और इथेनॉल उत्पादन के लिए प्रक्रिया अनुकूलन और किण्वन अध्ययन के लिए उपयोग किया जाता है

इथेनॉल बायोसेंसर

इथेनॉल बायोसेंसर का उपयोग स्थैतिक झिल्ली आधारित तकनीक का उपयोग करके इथेनॉल के सटीक आकलन के लिए किया जाता है

इथेनॉल बायो सेंसर

इथेनॉल बायोसेंसर का उपयोग स्थैतिक झिल्ली आधारित तकनीक का उपयोग करके इथेनॉल के सटीक आकलन के लिए किया जाता है

एचपीएलसी

इसका उपयोग मोनोसैकराइड, पॉलीसेकेराइड, कार्बनिक अम्ल और निरोधात्मक यौगिकों जैसे कि फुफ्फुस और एचएमई पर अनुमान के लिए किया जा रहा है।

अन्य सहायक उपकरण / मशीनें / उपकरण

। आसवन इकाई ख। तरल गरम सी। उच्च तापमान तेल स्नान घ। इलेक्ट्रॉनिक वजन संतुलन इ। गर्म हवा ओवन च। & nbsp; भंवर शेकर जी। चुंबकीय सिरका एच। प्लेट हीटर मैं। & nbsp; पीएच मीटर जे। अपकेंद्रित्र k.Water स्नान

बर्फ जमाने की मशीन

इस मशीन का उपयोग बर्फ के गुच्छे बनाने के लिए किया जाता है। आइस फ़्लकिंग मशीन का उपयोग विभिन्न उद्देश्यों के लिए किया जाता है जहाँ प्रयोगशाला में दिन के काम के लिए रेडीमेड बर्फ के गुच्छे की आवश्यकता होती है।

होमोजेनर

इसका उपयोग आम तौर पर इमल्शन, सस्पेंशन आदि बनाने के लिए किया जाता है। होमोजेनाइज़र का उपयोग महत्वपूर्ण उत्पाद गुणों में सुधार के लिए एक तरल पदार्थ को दूसरे तरल पदार्थ में समान रूप से फैलाने या ठोस कणों को फैलाने के लिए किया जाता है।

प्रशीतित अपकेंद्रित्र

इसका द्रव्यमान के आधार पर तरल समाधान (अलग गति और समय के साथ प्रशीतित तापमान पर) को अलग करने के लिए उपयोग किया जाता है। तरल के अधिक बड़े घटक अधिक बल के साथ अपकेंद्रित्र के बाहर की

स्पेक्ट्रोफोटोमीटर यूवी-विज़

स्पेक्ट्रो स्कैन DV० डीवी में १ ९ ० से १०० एनएम तक की वेवलेंथ रेंज होती है। इसका उपयोग खाद्य पदार्थों और कृषि उत्पादों के विश्लेषण के लिए क्लोरोफिल सामग्री के परिशोधन के लिए किया जाता है, विभिन्न तरंग दैर्ध्य पर समाधान के ऑप्टिकल घनत्व को मापने के द्वारा ब्राउनिंग आदि की सीमा ।

नाइट्रोजन गैस निस्तब्धता के साथ बैंड मुहर

इस मशीन का उपयोग नाइट्रोजन गैस के फ्लशिंग के साथ विभिन्न पूर्व निर्मित पाउच को सील करने के लिए किया जाता है और यह भोजन और amp को व्यापक रूप से सील करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला सबसे अच्छा सील उपकरण है; किराने का सामान, आदि टुकड़े टुकड़े में या गैर टुकड़े टुकड़े पूर्व निर्मित पाउच की गर्मी सील के लिए आदर्श है।

हीट सीलर

ताज़ी और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों की पैकेजिंग के लिए पैकेजिंग सामग्री को सील करने के लिए हीट सीलर का उपयोग किया जाता है।

गैस फ्लशिंग के साथ वैक्यूम पैकेजिंग मशीन

इसका उपयोग & ldquo; संशोधित वायुमंडलीय पैकेजिंग & rdquo; के लिए किया जाता है। दो तरीकों से। एक तरह से, खाद्य उत्पादों वाले पैकेज से वातावरण को पूरी तरह से हटाकर वैक्यूम पैकेजिंग के लिए इसका उपयोग किया जाता है। यह गैस फ्लशिंग (आमतौर पर सीओ 2 और एन 2) द्वारा गैस फ्लश पैकेजिंग के रूप में संदर्भित वातावरण को बदलने के लिए भी उपयोग किया जाता है। प्रत्येक मामले में, उद्देश्य नाशपाती खाद्य पदार्थों के शैल्फ जीवन का विस्तार करना है, जबकि एक ही समय में उत्पाद की गुणवत्ता को बनाए रखना या उसमें सुधार करना है।

जल वाष्प पारगम्यता परीक्षक / WVP परीक्षक

इलेक्ट्रोलाइटिक डिटेक्शन विधि जल वाष्प पारगम्यता परीक्षक विभिन्न पैकेजिंग सामग्री (जैसे प्लास्टिक फिल्मों, टुकड़े टुकड़े वाली फिल्मों, आदि) के जल वाष्प पारगम्यता परीक्षण के लिए लागू है।

मोटाई परीक्षक

मोटाई परीक्षक प्लास्टिक की फिल्म, पन्नी और अन्य सामग्रियों के लिए सटीक मोटाई परीक्षण में लागू है

हेडसेट गैस विश्लेषक

गैस के फ्लश (मानचित्र) खाद्य पैकेजों में ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड के विश्लेषण के लिए। इसका उपयोग सभी प्रकार के पैकेजों में ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड के विश्लेषण के लिए किया जा सकता है।

गैस पारगम्यता परीक्षक (लैबथिंक, मॉडल BTY-B1P, चीन)

गैस पारगम्यता परीक्षक का उपयोग तापमान और आर्द्रता की निश्चित परिस्थितियों में O2 और CO2 के लिए पैकेजिंग फिल्म की पारगम्यता सह-कुशल को मापने के लिए किया जाता है

सॉसेज फिलर

इसका उपयोग विभिन्न प्रकार के सॉसेज, फ्रैंकफर्टर्स, सलामी और अन्य विदेशी मांस उत्पादों के निर्माण के लिए किया जाता है। प्रमुख भागों में विभिन्न आकार के सिलेंडर, हाइड्रोलिक प्रेस और मांस रखने के लिए एक मंच होता है। यह हाइड्रोलिक दबाव पर काम करता है।

बाउल चॉपर / मीट कटर

यह मांस प्रसंस्करण में प्रयुक्त महत्वपूर्ण उपकरण है। यह मांस उत्पादों के पायस प्रकार के निर्माण में बहुत उपयोगी है। इसमें एक घूर्णन कटोरा और तेज ब्लेड की एक जोड़ी होती है जो मांसपेशियों और संयोजी ऊतक संरचनाओं को काटने में मदद करती है। इसके अलावा बड़े आकार के वसा और प्रोटीन कणों को घटाकर 100 माइक्रोन कर दिया जाता है।

मांस की चक्की / माइनर

मांस प्रसंस्करण और मूल्य वर्धित उत्पादों के विकास में यह बुनियादी आवश्यकता है। प्रमुख भाग तेज ब्लेड, विभिन्न आकार की प्लेटें (8 मिमी, 10 मिमी और 12 मिमी) और एक हूवर / वर्म है जो मांस के टुकड़ों को ब्लेड और प्लेट में धकेलता है। यह मुख्य रूप से मांस और वसा कणों के आकार को कम करने के लिए उपयोग किया जाता है

माइक्रो एनकैप्सुलेटर

एक सुरक्षात्मक कोटिंग प्रदान करने के लिए खाद्य सामग्री, पौधों के अर्क, एंजाइम और प्रोबायोटिक सूक्ष्म जीवों के इनकैप्सुलेशन में प्रभावी।

पटलीय प्रवाह

निष्फल वातावरण में श्रृंखला तैयार करने और डालने की क्रिया के लिए उपयोग किया जाता है

एचपीएलसी विधानसभा

अलग घटकों के साथ दिए गए नमूने के लिए घटकों और रंजकों का पृथक्करण प्राप्त किया जा सकता है

गैस क्रोमैटोग्राफी विधानसभा

अलग घटकों के साथ दिए गए नमूने के लिए घटकों और रंजकों का पृथक्करण प्राप्त किया जा सकता है

पर्यावरण नियंत्रण कक्ष

खाद्य उत्पाद के प्रभावी सुखाने के लिए नियंत्रित गर्मी उपचार 600C तक दिया जा सकता है

बोड इंक्यूबेटर

विशिष्ट गर्मी और सापेक्ष आर्द्रता के साथ विशिष्ट रोगाणुओं के विकास के लिए ऊष्मायन दिया जा सकता है।

ऑटो टिट्रेटर

तरल खाद्य उत्पादों में नमी की मात्रा के आकलन के लिए उपयोग किया जाता है, जो सामान्य विधि द्वारा संभव नहीं हो सकता है।

हॉट एयर ओवन

विभिन्न प्रकार के खाद्य उत्पाद को सुखाने से तापमान की विस्तृत श्रृंखला को प्राप्त किया जा सकता है।

कक्षीय शेकर

किण्वन में महत्वपूर्ण महत्व रखने वाले नियंत्रित वातावरण में झटकों के साथ ऊष्मायन देने के लिए उपयोग किया जाता है।

अल्ट्रा निस्पंदन इकाई

अल्ट्रा निस्पंदन सिस्टम का उपयोग झिल्ली निस्पंदन के माध्यम से बायोमॉलीक्यूल की शुद्धि और विभाजन के लिए किया जाता है।

पानी गतिविधि मीटर

जल गतिविधि के निर्धारण के लिए उपयोग किया जाता है। आटा और सूखे खाद्य उत्पादों की नमी सामग्री के आकलन में प्रभावी।

लैब स्टाफ

उपकरण/मशीनों की सूची – (भाषा – अंग्रेजी)

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